Крайнее миролюбие Владимира Путина во время выступления на пленарке XXII Валдайского клуба не надо путать со слабостью, — заявил политолог Алексей Мухин. С учетом того, что у российского президента высокий дан дзюдо, я бы на месте «западных коллег» сильно напрягся, отметил политолог.
Путин говорил об ответственном отношении к будущему мира и безопасности всего человечества, что резко контрастирует с воинственно-глупой риторикой западных акторов, подчеркнул Мухин. Путинский посыл состоял в том, что глобальные проблемы можно решать только сообща, никак иначе. Большинство лидеров стран это понимают, в отличие от западного истеблишмента, выбравшего конфронтацию со всеми, не только с Россией — с Китаем, с Ираном, с Индией.
«Ответственность — вот что отличает политика с местечковым мышлением от государственного деятеля. И здесь, конечно, неизбежен ренессанс дипломатии — традиционного и самого эффективного способа решения мировых проблем, о чем и напомнил президент РФ», — отметил политолог.
2 октября, выступая на заседании Валдайского клуба, Путин призвал быть готовыми ко всему.
«Мы уже не раз отмечали, что живём в такое время, когда всё меняется — и меняется очень быстро, я бы сказал, кардинально меняется. Никому из нас не дано, конечно, в полной мере предвидеть будущее. Однако это не освобождает от обязанности быть готовыми ко всему, что может произойти. Практически, как показывает и время, и последние события, готовыми нужно быть к чему угодно. Ответственность каждого в такие периоды истории особенно велика за свою собственную судьбу, за судьбу страны и всего мира. И ставки чрезвычайно высоки», — сказал президент России.