Производство вина во Франции из-за пожаров упадет до 30-летнего минимума

Производство вина во Франции из-за пожаров упадет до 30-летнего минимума

На винодельческую отрасль оказали серьезное влияние летняя засуха и сопутствовавшие ей природные пожары.

Франция в текущем году столкнется с самым низким уровнем выпуска вина – всего 36 миллионов гектолитров, соответствующие данные содержатся в отчетах статистического агентства Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) и Министерства сельского хозяйства страны (Agreste).»Производство вина в 2025 году было пересмотрено в сторону понижения и, как ожидается, достигнет 36 миллионов гектолитров», – прогнозируют аналитики.

Этот объем будет значительно ниже среднего производства за последние пять лет (минус 16%).

Главной причиной этому является непогода и вызванные ей природные пожары. В августе во многие регионы республики пришла сильная засуха, которая привела к снижению урожайности винограда, ускорила его созревание и одновременно затормозила рост. В результате ягоды выросли мелкими и содержали меньше сока.

Кроме того, из-за экстремальной жары на юге Франции фиксировались крупные пожары, которые уничтожили существенную часть виноградников региона.

Специалисты уже во второй раз за год снижают прогноз на текущий год – сначала в министерстве планировали производство вина на уровне 40 миллионов гектолитров, а затем уменьшили эту цифру до 37 миллионов гектолитров.

Если прогноз оправдается, то выпуск вина во Франции в 2025-м станет минимальным с 1995 года.

Читайте также:  Новые релоканты. Русские студенты бегут за дешевым образованием в Китай и Казахстан